Как правильно ухаживать за керамической плиткой

Чтобы кафель и керамогранит служили вам долгое время, соблюдайте эти правила ухода за плиткой.

Перед укладкой керамической плитки

Как только вы приобрели кафель и вам доставили его домой, удостоверьтесь, что вся коллекция достаточна по количеству, одинакова по цвету, тону и сорту. Перед плитой укладочными работами необходимо правильно подобрать клей, соблюдать время выдержки и развести клевера смесь в соответствии с инструкцией.

Используйте клеевую смесь для укладки, а для затирки швов — специальную декоративную затирку. Главное, не забудьте обработать поверхность плитки специальным раствором, так как пятна от затирки трудно очищаются.

Не используйте для затирки швов растворы с сажей. Она глубоко проникает в поры керамики и не поддается удалению.

Советы по укладке полированного керамогранита

Полированный керамогранит необходимо покрывать защитной мастикой. Но делать это необходимо только после укладки. Во время того, пока клеевая смесь высыхает, и вы не можете наложить защитную мастику, укройте полированный керамогранит картоном или пленкой. Не ходите и не передвигайте мебель по керамограниту без защиты.

После укладки политропного керамогранита, удалите остатки пыли и мусора с его поверхности. Для этого используйте составы на основе органических кислот. Но сначала проверьте реакцию натурального камня — на незаметном участке плитки.

Откажитесь от средств с азотной и соляной кислотами. В их составе содержатся органические вещества, которые при контакте с керамикой портят ее внешний вид.

Правила ухода за кафелем во время эксплуатации — чем отмыть керамическую плитку

Не допускайте длительного контакта плитки с красящими составами — кофе, вино, чаем, грязью от следов обуви с присутствием химических составов.

Если вы часто ходите по керамогранитному полу в обуви, то подвергаете полированную поверхность воздействиям абразивных частиц. Если вы пару раз пройдитесь в грязной обуви, то ничего страшного не произойдет. Но со временем полированная плитка может испортиться. Поэтому перед лучше использовать ворсовые коврики на входе в помещение.

Даже если керамогранит со временем выглядит, как новый, не забывайте 1 раз в год обрабатывать его специальным очищающим раствором. После чего заново покрыть поверхность защитной мастикой.

При уборке не используйте абразивные средства — ни щетки, ни растворы с содой или другими мелкими частицами.

Посмотрите таблицу и используйте правильные очистители для разных видов пятен:

Ржавчина, цемент, гипс, известь, мел

Средства с содержанием кислоты

Кофе, жирные пятна

Растворитель, щелочное моющее средство

Мороженое

Моющие средства с щелочью

Вино

Щелочное моющее средство или кислота

Кока-кола, фруктовый или овощной сок

Окислитель/оксидант

Никотин

Растворительно/оксидант


Уход за кафельной плиткой

Чтобы кафель сохранил свой первоначальный вид и не потускнел — регулярно ухаживайте за его поверхностью. Для этого можно выделить один день в неделю. Кафель нужно мыть мыльными растворами без агрессивных кислот. На плитке в ванной комнате часто появляется известковый налет из-за чрезмерной жесткости воды — справиться с ним поможет хлорсодержащие средства.

Советы по уборке кафеля в ванной:

  • Перед уборкой откройте кран с горячей водой — на стенах и сантехнических предметах образуется влага, которая ускоряет процесс очищения;
  • Если используете едкие химические вещества для удаления сложных пятен — обязательно надевайте респиратор;
  • Наносите моющее средство на небольшие участки поверхности, так как оно быстро сохнет.

Для регулярной уборки вы можете не приобретать специальных веществ — достаточно моющего средства для мытья посуды или стеклоочистителя.

Если пятна на плитке застаревшие, то сначала размочить состав при помощи воды с лимонным соком или лимонной кислотой. Если вам нужно удалить пятна клея или клеевого раствора — используйте уайт-спирит, ацетон или соляную кислоту.